ЛЮБОПЫТНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ СТОШЕСТИЛЕТНЕГО ШВЕЙЦАРСКОГО СТАРЦА МАРТЫНА ЗАДЕКА ДРУЗЬЯМ ЕГО.

   Предлагается здесь достопамятное предсказание учиненное сто шестилетним старцем в Швейцарии приальпийских горах. Сей старик называемый Мартин Задек, родился в Золотурне, в Швейцарии. Переселился в горы Альпийския в ҂АУЛФ (1439) году, и жил там Л (30) лет пустынником, удалился от общества с людьми, и питался только травами и кореньями.
Пред удивительною своею кончиною ҂АУЧФ (1499) года декабря К (20), он следующее говорил предстоящим друзьям своим. Послушайте друзья мои, я расскажу вам, что в будущих временах происходить будет, чему весь свет с ужасом удивляться станет во всей немецкой земле и в Швейцарии будет голодное время целые пять лет. Торги все остановятся, но по прошествии сего комерция придет опять в цветущее состояние.
Целые пять лет погода будет против прежней совсем отменная. Тогда люди утвердятся во мнении, что земля обращается, а Солнце неподвижно. И отменная сия погода пройдет от ветров которыя совсем от неизвестных стран появятся, в десять лет свет совсем в иной вид переменится.
Потом до окончания сего столетия будет лучшее время, которое потомки хвалить будут. Тогда богатьство и сокровища за ничто почитать будут, пещися станут токмо о милосердии божии. Соизволением всевышняго земля вновь оживлена будет истинная вера час от часу будет распространяться, и слово божие между человеками утвердится.
Все препятствия исчезнут, правосудие будет наблюдаемо, тишина и мир в Европе царствовати будет. Тогда начнутся времена изобильная коммерция процветет.
Турки в короткое время во Азии и Африке земель своих лишатся. Константинополь столица турецкая будет взята без малейшаго кровопролития. Внутренние мятежи междоусобия, и непрестанныя безпокойства турецкое царство вконец разорят. Глад и мор будет окончанием сих бедствий. Они сами от себя погибнут жалостнейшим образом. Они потеряют все свои земли в Европе, и потом принуждены будут удалиться в Тунис, Фец, и Марокку.
Татары совсем истребятся.
Огданскъ град достохвальный почитающий Бога, и пребывающий верен своему государю, ты взойдешь на высокую степень знатности, которой вся Европа удивляться будет.
Новы несчастные турки греческой Вейсенбург, и всю Венгрию добровольно оставите, малейшая вещь приводить будет вас в трепет, жизнь ваша во всегдашней будет опасности. На несколько времени вы от взора всех скроетесь. Мечети ваши разорени, а идолы ваши, и алкоран вовсе истреблены будут Магомет ты восточный лжепророк, время твое миновалось. Гробница твоя сожжена будет, и кости твои в пепел обращены будут.
Война возгорится в таких землях, где от неё совсем безопасными быть чают.
Лилия, я говорю о Францыи, распространит ветви и листья свои над большею частью Галлии, духовное владение придет во изнеможение, какое время, какой предел. Разсуждайте о том сами, когда я умолкну.
Духовные ордены которые более ҂А (1000) лет пребывали истребятся. Часть Галлии присоединится к французам, а другая к гишпанцам.
Швеция сделается великим государством и в ней найдут множество золотой руды. Правление ея процветет, и народ их будет в довольствии, но Дания ещё будет сильнее, и утвердит владение свое во Азии, и Америке, множество идолопоклонников обратятся на путь истинны, и к полуденной стороне в целых областях распространится христианской закон. Три народа из Севера появятся с сильными флотами на африканских берегах и в скором времени всю Африку приведут в подданство.
Рим будет взят французами, но лилия не распространит там корень свой; и должна будет уступить другой силе.
Вся немецкая земля радуйся, Господь определяет твое благоденствие России, Дания и Швеция получат великия сокровища, и всех восточных стран богатьства в сих землях будут находится, оне еще столь же славны будут, как и прежде бывали. Тогда могут оне хвалиться, что турецкия сокровища их обогатили.
Завладеют многими американскими островами, и славная их коммерция еще более разпространится.
Республика Швейцарская чрез то получит немалой прибыток, но чрез пять лет великая часть Америки от землетрясения и наводнения погибнет, вся Персия примет христианскую веру, великий государь в Европе всю почти Азию покорит, под свое владение, и ни какая сила неприятелей, его удержать не могут.
Неверные магометане совсем истребятся, во Азии воссияет луч истины, и после толикой темноты будет просвещение: земли неверных будут изъяты христианами, в Иерусалиме на некотором месте, в восточной стороне подле турецкой мечети будет четвероугольный плоской камень. И как его поднят ни кто не будет в состоянии, то подорвут его порохом и под оным каменеем найдут пространной погреб, а в нем сокровище премудраго Соломона, которое стоить будет осмьнатцать тысячь миллионов богатьства и редкостей древних будет неисчетное множество.
Турки пред погибелью своею будут в несказанном бешенстве, так что всячески стараться станут о искоренении всех христиан, но Господь приуготовляет уже им достойное наказание, кровожаждущие враги христиан, весьма малым числом оных поражены будут, и чрез несколько лет совсем истребятся.
По взятии Константинополя, в погребе отдельнаго здания, найдут плоской большой мраморной камень, на коем вырезан крест, с надписью, а под оным большой серебряной сундук, с золотом, и драгоценными каменьями, на пятьдесят милионов талеров. Римская империя помощию всевышняго, взойдет тогда на высочайшую степень благоденствия. Которое предпочесть будет тому, какое при Карле было.
Оно пребудет в величестве своем до скончания света.
В Назарете во обетованной земле построят христиане знаменитой город, которой в окружности иметь будет, четыри немецкия мили, христиане потом ещё чрез двести лет пребудут в совершенном благоденствии, и вся Азия примет христианской закон. Но после того будут великия чюдеса и явления, восстанут многия ереси, и истинна закона понемногу затмеваться станет, и всё доказывать будет что страшный суд приближается: я восхищаюсь духом, ибо кости мои чрез столько веков не будут преданы земле, как праотцев моих, я ныне отхожю к вечному покою, чтобы востати при конце света.
Прошу вас друзья мои, что бы вы всем открыли сие предсказание, котораго я утаить не мог. Между тем всяк из вас старайтесь сыскать истинное сокровище, от котораго происходит вечное блаженство. А что бы вы несомневались в предсказании сем, то подтвержю вам оное чрез два дни моей смерти.
Сей старик окончив свое предсказание, стал забываться, и пробыв с час времени в сем состоянии, в десять часов лишился он жизни. Лежал в бедной хижине. Чрез двое суток, то есть КВ (22) декабря, к вечеру в девять часов он опять ожил, встал со одра, пришёл в горницу; к своим приятелем, и сел между ими рассказал им еще раз свое предсказание, в АI (11) часов и спустя несколько вздохов, и прочтя короткую молитву, стал забываться и лишась чувств скончал жизнь:
Благосклонный читатель, остановимся здесь несколько, и разсмотрим сие редкое и примечания достойное предсказание, оно имеет в себе много удивительного, и есть ли соображать прошедшыя времена с настоящим, то ясно окажется, что предсказание сего сто шести летняго старика довольно верно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ:

Пояснения к тексту книги