АПОКАЛИПСИС    ЕВАНГЕЛИЕ    БИБЛИОТЕКА    ИССЛЕДОВАНИЯ    АНАЛИТИКА
 

Выписки из книги "О ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ" ч.1
(с комментариями)

   "Святый апостол Петр глаголет: быша же и лживии пророцы в людех, якоже и в вас будут лживии учители, иже внесут ереси погибели, и искушаго их владыки отметающееся приводящее себе скору погибель, и многи последствуют их нечистотам, ими же путь истинный похулится и в преумножении лстивых словес вас уловят, сии суть источницы безводни им же мракъ темный во веки блюдется, прегордая бо суеты вещающее, в скверныя плотския похоти, отбегающее их отнюдь живущих во лести, вы же возлюблении хранитеся да не лестию беззаконных сведени бывше отпадете своего утверждения.
Святый апостол Иуда глаголет привнидоша нецы бо человецы, древле предвставлены на сие осуждение нечестивии Господа нашего Благодать прелагающе в скверну, ропотницы, укорители, часть порочная. В похотях своих ходяще нечестием и законопреступлением, и уста их глаголют прегордая, чудящееся лицам ползы ради. И паки глаголет: яко в последнее время будут ругатели, по своих похотях ходящеи, и нечестии их, сии суть отделяюще себе от единости веры, и суть телеснии духа не имуща.
Святый апостол Павел глаголет: блюдитеся от творящих распри и раздоры кроме учения ему же вы научистеся и уклонитеся от них. Таковии бо Господу нашему Иисусу Христу не работают, но своему чреву. Иже благими словесы и благословением прельщают сердца незлобивых, но не бываем к тому младенцы, влающеся и скитающееся всяким ветром учения во лжи человечестей, в коварстве козней лщения. Блюдитеся, да никто же будет вас прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому по стихием мира сего, и не по Христове, но да никтоже вас прелстит ни по единому образу, яко аще не придет отступление прежде. И к Тимофею пиша, глаголет яко в последния дни настанут времена люта, будут бо человецы самолюбцы, сребролюбцы величавы, горды хульницы имуще благодать и образ благочестия силы же Его отвергшеся, и сих отвращайся человецы растленным умом и не искусны о вере, но не преуспеют более, безумие бо их явлено будет всем, вси же хотящии житии благочестиво о Христе Иисусе гоними будут, лукавии же человецы и чародеи преуспевают на горшая, прелщающе и прелщаеми, будет бо время, егда здраваго учения не послушают но по своих похотях изберут себе учители, тешеми слухом, и от Истины слух отвратят, и к басням уклонятся, Бога исповедают ведати, а делы отмещутся Его, мерзцы сущее и непокориви, и на всякре дело благое не искусныи и паки глаголет в научения же странна и различна не прилагайтеся:
Златоуст же святый глаголет: будет бо время егда здраваго учения не примут, и Христос глаголаше: при кончине будут яко лжепророцы и не почудися сему, аще и волцы будут пастуси, ко епископом и пресвитером беседует апостол, и глаголаше яко от вас самих восстанут мужия глаголющее развращенная…"

"Влающеся" - одержимые нечистыми духами, подверженные непогоде, обуреваемые.

Господа нашего Благодать прелагающе в скверну
Весь мир и всё что в нём существует, сотворено по Слову Божию. Всё что мире есть, каждая его частичка, наделена Благодатию. Безумие, полагать, что созданное Богом творение имеет в себе скверну или является скверной. Посему не по Воле Господа может появиться скверна, но по разуму человеческого ума. Ума, одурманенного, самолюбивого, падшего и прельщённого. Иначе, откуда может прийти в голову мысль о том, что в некие периоды времени, например - во дни поста, которыми так увлечены ныне "верующие", что-то из сотворённого Богом вдруг становится скверным? Неприемлемым в пищу.
Более того, единение с Богом, с Любовью, с Жизнью, вдруг становится запретным. Указывают Христианам, что в такие вот "особые" дни, нельзя соединиться с Богом во Христе! Нельзя совершать Евхаристию!
Только падший ум, прельщённый и одурманенный лукавым, будет пытаться объединить пощение на еду с Причащением Животворящих Христовых Таин. Пытаться совместить умозрительную скверну, со Словом Жизни.
Причину такого прелагания Благодати Божией в скверну, вижу одну - ненависть, по отношению к любому творению Божию. Зависть каждому, у кого душа наполнена Духом Божиим.
Посему, всякий, кто чинит препятствия к совершению Евхаристии, словом ли, делом ли помышлением ли, есть суть слуга антихристов.

…Блюдитеся, да никто же будет вас прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому по стихием мира сего…
…будет бо время, егда здраваго учения не послушают но по своих похотях изберут себе учители, тешеми слухом, и от Истины слух отвратят, и к басням уклонятся…
…при кончине будут яко лжепророцы и не почудися сему, аще и волцы будут пастуси, ко епископом и пресвитером беседует апостол, и глаголаше яко от вас самих восстанут мужия глаголющее развращенная…

Порой, слушая "старцев", "наставников" духовных или богословов нынешних, не услышишь в речах и советах ни слова о Христе, о Единении с Богом. Ни словечка о Жизни.
Почему так?
Потому, как такие "учители", "пастыри" и "толкователи" не имеют нужды в Боге. Не имеют желания пребывать в Любви Божией. Не стремятся обрести в себе Жизнь. А еже ли, кто в чём не видит нужды, то будет ли о том говорить?
Рассуждать будут о чём угодно, только бы не о Жизни. Будут советовать, наставлять и направлять слушающих, на всё что угодно: на борьбу со страстями, на совершение добрых дел, на правильное удержание себя в молитвенном состоянии и т.д., и т.п. О чём угодно вещать: что слух тешит и что по нраву приходится, только бы не говорить о Жизни, о единении с Богом.
Посему, …по своих похотях изберут себе учители, тешеми слухом, и от Истины слух отвратят, и к басням уклонятся… Создадут себе кумиров и на Святое место их возведут. И будут их слушать, потому как …от вас самих восстанут мужия глаголющее развращенная

2021.06.17

 
  © 2013-2024 "АКСИНФОС" Все права защищены. Гордобаев И. А.